Durata: 15'
Scopo:
Distinguere i microrganismi in base
alla produzione di catalasi
Teoria:
La
maggior parte degli organismi aerobi (e anche alcuni organismi
anaerobi) producono l'enzima catalasi, per proteggersi dagli effetti
dell'acqua ossigenata, che è un sottoprodotto del metabolismo
aerobio, potenzialmente in grado di danneggiare le strutture
cellulari. La catalasi catalizza la reazione:
2H2O2
(aq) → 2H2O
(l) + O2
(g)
Verificare la presenza di
catalasi permette di distinguere i microrganismi produttori di
catalasi da quelli che non la producono.
Materiale:
- Piastra contenente la colonia da osservare
- Acqua ossigenata
Strumenti:
- Vetrino da orologio
- Ansa sterile in plastica
- Becco Bunsen
Procedimento (lavorare sotto cappa a flusso laminare):
- Depositare una goccia di acqua
ossigenata sul vetrino da orologio
- Sistemare la piastra capovolta sotto cappa
- Sollevare il fondo della
piastra, prelevare con l'ansa una piccola parte di colonia, e
richiudere la piastra
- Stemperare con l'ansa il campione prelevato nella goccia di acqua ossigenata sul vetrino.
Risultato:
Se i microrganismi sono catalasi
+, si sviluppa effervescenza, in caso contrario no.
Commenti:
Può essere necessario attendere
qualche minuto prima di osservare l'effervescenza. Non usare anse
metalliche, perché il metallo può ossidarsi o catalizzare la
reazione.
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