Prova della catalasi

Durata: 15'

Scopo:

Distinguere i microrganismi in base alla produzione di catalasi

Teoria:

La maggior parte degli organismi aerobi (e anche alcuni organismi anaerobi) producono l'enzima catalasi, per proteggersi dagli effetti dell'acqua ossigenata, che è un sottoprodotto del metabolismo aerobio, potenzialmente in grado di danneggiare le strutture cellulari. La catalasi catalizza la reazione:
2H2O2 (aq) → 2H2O (l) + O2 (g)
Verificare la presenza di catalasi permette di distinguere i microrganismi produttori di catalasi da quelli che non la producono.

Materiale:

  • Piastra contenente la colonia da osservare
  • Acqua ossigenata

Strumenti:

  • Vetrino da orologio
  • Ansa sterile in plastica
  • Becco Bunsen

Procedimento (lavorare sotto cappa a flusso laminare):

  1. Depositare una goccia di acqua ossigenata sul vetrino da orologio
  2. Sistemare la piastra capovolta sotto cappa
  3. Sollevare il fondo della piastra, prelevare con l'ansa una piccola parte di colonia, e richiudere la piastra
  4. Stemperare con l'ansa il campione prelevato nella goccia di acqua ossigenata sul vetrino.

Risultato:

Se i microrganismi sono catalasi +, si sviluppa effervescenza, in caso contrario no.

Commenti:

Può essere necessario attendere qualche minuto prima di osservare l'effervescenza. Non usare anse metalliche, perché il metallo può ossidarsi o catalizzare la reazione.

Nessun commento:

Posta un commento