Incertezza di misura

Nessuna misura sperimentale fornisce un valore certo: ad ogni misura è associata un'incertezza.
In questa esperienza valuteremo la diversa incertezza di alcuni diversi strumenti di misura (e non) utilizzati in laboratorio.

Durata: 1 ora

Scopo:

Evidenziare la diversa incertezza di misura della vetreria di laboratorio.

Teoria:

Ad ogni misura è associata un'incertezza. Per la valutazione degli errori viene utilizzato l'errore assoluto:
 l'errore relativo:


e la deviazione standard:

Materiale:

  • Acqua

Strumenti:

  • 5 cilindri graduati da 50 mL
  • 5 becher con tacca da 50 mL
  • 5 beute con tacca da 100 mL
  • Bilancia tecnica

Procedimento:

  1. Pesare la vetreria vuota ed annotarne il peso
  2. Riempire ogni cilindro e ogni becher fino alla tacca dei 50 mL
  3. Riempire ogni beuta fino alla tacca dei 100 mL
  4. Pesare la vetreria piena
  5. Calcolare il peso dell'acqua misurata nei cilindri, nei becher e nelle beute
  6. Per ogni tipo di strumento, calcolare il peso medio dell'acqua misurata, l'errore assoluto, relativo e la deviazione standard.

Risultato:

I cilindri dovrebbero mostrare un'incertezza (espressa come i tre tipi di errore) decisamente inferiore rispetto a quella dei becher e delle beute. Le beute, inoltre, misurando un volume maggiore, dovrebbero avere un errore assoluto superiore a quello dei becher (ma non necessariamente anche un errore relativo superiore).

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