In questa esperienza valuteremo la diversa incertezza di alcuni diversi strumenti di misura (e non) utilizzati in laboratorio.
Durata: 1 ora
Scopo:
Evidenziare la diversa incertezza di misura della vetreria di laboratorio.Teoria:
Ad ogni misura è associata
un'incertezza. Per la valutazione degli errori viene utilizzato
l'errore assoluto:
l'errore relativo:
e la deviazione standard:
Materiale:
- Acqua
Strumenti:
- 5 cilindri graduati da 50 mL
- 5 becher con tacca da 50 mL
- 5 beute con tacca da 100 mL
- Bilancia tecnica
Procedimento:
- Pesare la vetreria vuota ed annotarne il peso
- Riempire ogni cilindro e ogni becher fino alla tacca dei 50 mL
- Riempire ogni beuta fino alla tacca dei 100 mL
- Pesare la vetreria piena
- Calcolare il peso dell'acqua misurata nei cilindri, nei becher e nelle beute
- Per ogni tipo di strumento, calcolare il peso medio dell'acqua misurata, l'errore assoluto, relativo e la deviazione standard.
Risultato:
I cilindri dovrebbero mostrare
un'incertezza (espressa come i tre tipi di errore) decisamente
inferiore rispetto a quella dei becher e delle beute. Le beute,
inoltre, misurando un volume maggiore, dovrebbero avere un errore
assoluto superiore a quello dei becher (ma non necessariamente anche
un errore relativo superiore).
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