Durata:
1,5 h preparazione del terreno, 1 ora sterilizzazione, ½ ora
semina, 2/3 giorni incubazione, 15' osservazione (+ tempo per
eventuali vetrini)
Scopo:
isolare e osservare la muffa del
Gorgonzola (Penicillium
roqueforti).
Materiale:
- Gorgonzola
- Per il terreno (Potato Dextrose Agar, 15 mL per piastra):
- Patate 200 g
- Glucosio 20 g
- Agar 15 g
- Acqua distillata 1000 mL
- Patate 200 g
Strumenti:
- Per il terreno:
- Becher
- Flacone con tappo a vite
- Cilindro graduato
- Bacchetta di vetro
- Vetrini da orologio
- Spatole
- Tagliere e coltello
- Colino o filtro
- Piastra riscaldante
- Bilancia tecnica
- Autoclave
- Piastre Petri
- Ansa
- Becco Bunsen
- Termostato (facoltativo)
Procedimento:
- Preparazione del terreno
- Pesare, pelare e sminuzzare le
patate
- Metterle in un becher con acqua
distillata e farle bollire per 1 ora su piastra riscaldante
(ATTENZIONE: usare calore moderato e mescolare spesso, fa molta
schiuma e può traboccare!)
- Filtrare il liquido versandolo
nel flacone con tappo a vite, buttare le patate
- Aggiungere il glucosio e l'agar
- Portare di nuovo a ebollizione
su piastra riscaldante, mescolando
- Sterilizzare in autoclave a 121°
C per 15'
- Pesare, pelare e sminuzzare le
patate
- Preparazione delle piastre (lavorare sterilmente vicino a
un Bunsen o sotto cappa a flusso laminare)
- Preparare le piastre col
coperchio verso l'alto vicino al Bunsen, e il flacone di terreno
ancora liquido ma che non scotti.
- Tenere il flacone con la mano
destra, aprire il tappo (che va tenuto in mano, a seconda di come
uno è più comodo tra il pollice e l'indice della mano destra o
sinistra) e flambare l'imboccatura del flacone.
- Aprire parzialmente la prima
piastra, versarvi il terreno fino a coprirne ¾ circa, richiudere
la piastra.
- Stendere uniformemente il
terreno nella piastra muovendola a 8 sul piano di lavoro.
- Lasciarla raffreddare col
coperchio semiaperto vicino al Bunsen (o sotto cappa a flusso
laminare)
- Ripetere i punti da 3 a 5 per
tutte le piastre.
- Una volta che si sono
raffreddate e non presentano più condensa, richiudere i coperchi.
- Preparare le piastre col
coperchio verso l'alto vicino al Bunsen, e il flacone di terreno
ancora liquido ma che non scotti.
- Semina (lavorare sterilmente vicino a un Bunsen o sotto
cappa a flusso laminare)
- Preparare le piastre col terreno
capovolte e il Gorgonzola vicino al Bunsen
- Sterilizzare l'ansa nella
fiamma, attendere 15' che si raffreddi
- Prelevare una piccola porzione
di muffa dal Gorgonzola
- Sollevare con la mano sinistra
il fondo di una piastra.
- Strisciare l'ansa sul terreno,
senza scavarlo.
- Richiudere la piastra.
- Ripetere i punti da 2 a 6 per
tutte le piastre, infine sterilizzare l'ansa nella fiamma.
- Scrivere sul bordo del coperchio
delle piastre il cognome, la classe, il contenuto (striscio da
Gorgonzola), il terreno (P.D.A.) e la data di semina.
- Preparare le piastre col terreno
capovolte e il Gorgonzola vicino al Bunsen
- Incubare a 25° per 2 o 3 giorni, o a temperatura ambiente
per almeno 3 giorni
- Osservare a occhio nudo, allo stereomicroscopio o al
microscopio preparando vetrini di muffa.
- Sterilizzare le piastre usate in autoclave a 121 °C per
15', usando un sacchetto da autoclave.
Risultato:
Dovrebbero crescere abbondanti
colonie lanose di muffa bianca e verde.
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