La muffa del Gorgonzola

Durata:

1,5 h preparazione del terreno, 1 ora sterilizzazione, ½ ora semina, 2/3 giorni incubazione, 15' osservazione (+ tempo per eventuali vetrini)

Scopo:

isolare e osservare la muffa del Gorgonzola (Penicillium roqueforti).

Materiale:

  • Gorgonzola
  • Per il terreno (Potato Dextrose Agar, 15 mL per piastra):
    • Patate 200 g
    • Glucosio 20 g
    • Agar 15 g
    • Acqua distillata 1000 mL

Strumenti:

  • Per il terreno:
    • Becher
    • Flacone con tappo a vite
    • Cilindro graduato
    • Bacchetta di vetro
    • Vetrini da orologio
    • Spatole
    • Tagliere e coltello
    • Colino o filtro
    • Piastra riscaldante
    • Bilancia tecnica
    • Autoclave
  • Piastre Petri
  • Ansa
  • Becco Bunsen
  • Termostato (facoltativo)

Procedimento:

  1. Preparazione del terreno
    1. Pesare, pelare e sminuzzare le patate
    2. Metterle in un becher con acqua distillata e farle bollire per 1 ora su piastra riscaldante (ATTENZIONE: usare calore moderato e mescolare spesso, fa molta schiuma e può traboccare!)
    3. Filtrare il liquido versandolo nel flacone con tappo a vite, buttare le patate
    4. Aggiungere il glucosio e l'agar
    5. Portare di nuovo a ebollizione su piastra riscaldante, mescolando
    6. Sterilizzare in autoclave a 121° C per 15'
  2. Preparazione delle piastre (lavorare sterilmente vicino a un Bunsen o sotto cappa a flusso laminare)
    1. Preparare le piastre col coperchio verso l'alto vicino al Bunsen, e il flacone di terreno ancora liquido ma che non scotti.
    2. Tenere il flacone con la mano destra, aprire il tappo (che va tenuto in mano, a seconda di come uno è più comodo tra il pollice e l'indice della mano destra o sinistra) e flambare l'imboccatura del flacone.
    3. Aprire parzialmente la prima piastra, versarvi il terreno fino a coprirne ¾ circa, richiudere la piastra.
    4. Stendere uniformemente il terreno nella piastra muovendola a 8 sul piano di lavoro.
    5. Lasciarla raffreddare col coperchio semiaperto vicino al Bunsen (o sotto cappa a flusso laminare)
    6. Ripetere i punti da 3 a 5 per tutte le piastre.
    7. Una volta che si sono raffreddate e non presentano più condensa, richiudere i coperchi.
  3. Semina (lavorare sterilmente vicino a un Bunsen o sotto cappa a flusso laminare)
    1. Preparare le piastre col terreno capovolte e il Gorgonzola vicino al Bunsen
    2. Sterilizzare l'ansa nella fiamma, attendere 15' che si raffreddi
    3. Prelevare una piccola porzione di muffa dal Gorgonzola
    4. Sollevare con la mano sinistra il fondo di una piastra.
    5. Strisciare l'ansa sul terreno, senza scavarlo.
    6. Richiudere la piastra.
    7. Ripetere i punti da 2 a 6 per tutte le piastre, infine sterilizzare l'ansa nella fiamma.
    8. Scrivere sul bordo del coperchio delle piastre il cognome, la classe, il contenuto (striscio da Gorgonzola), il terreno (P.D.A.) e la data di semina.
  4. Incubare a 25° per 2 o 3 giorni, o a temperatura ambiente per almeno 3 giorni
  5. Osservare a occhio nudo, allo stereomicroscopio o al microscopio preparando vetrini di muffa.
  6. Sterilizzare le piastre usate in autoclave a 121 °C per 15', usando un sacchetto da autoclave.

Risultato:

Dovrebbero crescere abbondanti colonie lanose di muffa bianca e verde.

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