Filtrazione

Il succo di frutta è una sospensione di particelle solide (polpa) in una soluzione: è possibile separare queste due componenti facendo passare il succo di frutta attraverso un filtro.


Durata: 15 minuti

Scopo:

Dimostrare che è possibile separare un miscuglio eterogeneo tramite filtrazione.

Teoria:

Versando il succo di frutta (miscuglio eterogeneo) su un filtro di carta, la fase liquida attraverserà il filtro, mentre la fase solida (in particolare le particelle con diametro superiore a quello dei pori del filtro) rimarrà sul filtro. La velocità di filtrazione è direttamente proporzionale alla superficie del filtro.

Materiale:

  • Succo di frutta

Strumenti:

  • 2 imbuti
  • 2 sostegni ad anello
  • Carta da filtro
  • 2 becker

Procedimento:

  1. Montare gli imbuti sui sostegni, e sistemare un becker sotto ogni imbuto
  2. Preparare un filtro classico:
    1. piegare a metà la carta da filtro
    2. piegare ancora a metà nell'altra direzione
    3. aprire un lembo in modo da formare un imbuto di carta
    4. sistemare il filtro sull'imbuto
  3. Preparare un filtro a pieghe:
    1. piegare a metà la carta da filtro
    2. ripiegare un triangolo (col vertice a metà del lato piegato, e largo al max 1 cm) sul resto della carta da filtro, rovesciare il tutto e piegare nuovamente, sempre dallo stesso lato, via via piegando tutto il filtro come se fosse un ventaglio.
    3. Aprire il filtro e sistemarlo sull'imbuto
  4. Versare il succo nei due filtri

Risultato:

Lentamente, la fase liquida del succo sgocciolerà nei becher, mentre la fase solida rimarrà sui filtri. Il filtro a pieghe filtrerà più velocemente.

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