Durata: 15 minuti
Scopo:
Dimostrare che è possibile separare un miscuglio eterogeneo tramite filtrazione.
Teoria:
Versando il succo di frutta (miscuglio
eterogeneo) su un filtro di carta, la fase liquida attraverserà il
filtro, mentre la fase solida (in particolare le particelle con
diametro superiore a quello dei pori del filtro) rimarrà sul filtro.
La velocità di filtrazione è direttamente proporzionale alla
superficie del filtro.
Materiale:
- Succo di frutta
Strumenti:
- 2 imbuti
- 2 sostegni ad anello
- Carta da filtro
- 2 becker
Procedimento:
- Montare gli imbuti sui sostegni, e sistemare un becker sotto
ogni imbuto
- Preparare un filtro classico:
- piegare a metà la carta da filtro
- piegare ancora a metà nell'altra direzione
- aprire un lembo in modo da formare un imbuto di carta
- sistemare il filtro sull'imbuto
- piegare a metà la carta da filtro
- Preparare un filtro a pieghe:
- piegare a metà la carta da filtro
- ripiegare un triangolo (col vertice a metà del lato
piegato, e largo al max 1 cm) sul resto della carta da filtro,
rovesciare il tutto e piegare nuovamente, sempre dallo stesso lato,
via via piegando tutto il filtro come se fosse un ventaglio.
- Aprire il filtro e sistemarlo sull'imbuto
- piegare a metà la carta da filtro
- Versare il succo nei due filtri
Risultato:
Lentamente, la fase liquida del succo
sgocciolerà nei becher, mentre la fase solida rimarrà sui filtri.
Il filtro a pieghe filtrerà più velocemente.
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