Dissezione di un mollusco

Durata: 1 ora

Scopo:

Studiare l'anatomia di un mollusco.

Materiale:

  • Moscardino (o polpo, seppia o calamaro) intero

Strumenti:

  • Vaschetta di plastica
  • Bisturi
  • Pinzette
  • Guanti

Procedimento:

  1. Lavare il moscardino
  2. Osservarne l'aspetto esteriore, in particolare tentacoli (se presente l'ectocotilo), membrana tra i tentacoli, bocca, occhi, mantello e sue aperture, sifone, ano.
  3. Con il bisturi, tagliare il mantello per tutta la sua lunghezza, facendo due tagli laterali a partire dall'apertura, in modo da mettere in mostra il sacco dei visceri.
  4. Osservare l'interno del mantello, in particolare le branchie e, eventualmente, l'ovario.
  5. Con il bisturi, tagliare delicatamente il sacco dei visceri, facendo attenzione a non rompere gli organi interni.
  6. Osservare gli organi interni, in particolare epatopancreas, tubo digerente con gozzo, stomaco, cieco e sacco dell'inchiostro vicino all'ano; cuori branchiali e cuore sistemico, reni.
  7. Con il bisturi, praticare delicatamente un'incisione dorsale dalla bocca alla “nuca” (dietro gli occhi) in modo da estrarre il becco, il cranio e gli occhi.
  8. Osservare il becco, il cranio con il cervello e gli occhi. Di questi ultimi, osservarne attentamente l'anatomia.

Riferimenti:

Nessun commento:

Posta un commento