Durata: 1 ora
Scopo:
Studiare l'anatomia
di un mollusco.
Materiale:
- Moscardino (o polpo, seppia o calamaro) intero
Strumenti:
- Vaschetta di plastica
- Bisturi
- Pinzette
- Guanti
Procedimento:
- Lavare il moscardino
- Osservarne l'aspetto esteriore, in particolare tentacoli (se presente l'ectocotilo), membrana tra i tentacoli, bocca, occhi, mantello e sue aperture, sifone, ano.
- Con il bisturi, tagliare il mantello per tutta la sua lunghezza, facendo due tagli laterali a partire dall'apertura, in modo da mettere in mostra il sacco dei visceri.
- Osservare l'interno del mantello, in particolare le branchie e, eventualmente, l'ovario.
- Con il bisturi, tagliare delicatamente il sacco dei visceri, facendo attenzione a non rompere gli organi interni.
- Osservare gli organi interni, in particolare epatopancreas, tubo digerente con gozzo, stomaco, cieco e sacco dell'inchiostro vicino all'ano; cuori branchiali e cuore sistemico, reni.
- Con il bisturi, praticare delicatamente un'incisione dorsale dalla bocca alla “nuca” (dietro gli occhi) in modo da estrarre il becco, il cranio e gli occhi.
- Osservare il becco, il cranio con il cervello e gli occhi. Di questi ultimi, osservarne attentamente l'anatomia.
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