Durata: 1 ora
Scopo:
dimostrare come i pigmenti vegetali si comportano come indicatori
di pH, e mostrare come possono essere estratti con un solvente
opportuno.
Teoria:
I flavonoidi, e in particolare gli
antociani, sono pigmenti vegetali comuni a molte piante, e in
particolare sono quelli che danno la particolare colorazione viola
del cavolo cappuccio rosso. Il loro colore varia a seconda del pH
della soluzione. Si possono estrarre con etanolo.
Materiale:
- Cavolo cappuccio rosso
- Etanolo 95%
- Acqua distillata
- Acidi e basi deboli e forti, anche di uso comune (es.
bicarbonato, soda, acido muriatico, succo di limone, aceto ...)
Strumenti:
- tagliere e coltello
- mortaio e pestello
- carta da filtro (o carta assorbente)
- imbuto e sostegno
- becher
- pipetta Pasteur
- provette e portaprovette
Procedimento:
- Tagliare una foglia di cavolo
cappuccio rosso in piccoli pezzi
- Trasferirli nel mortaio e
pestarli a lungo insieme ad etanolo
- Filtrare la soluzione ottenuta
- Trasferirne una piccola quantità
(1 mL circa) nelle provette, e aggiungere 2-3 mL di acqua
distillata.
- In ciascuna provetta, aggiungere
un acido o una base e osservare il colore ottenuto.
Risultato:
La soluzione di pigmenti in etanolo,
inizialmente di colore violetto, cambia nettamente colore al variare
del pH. Oltre ad un viraggio netto intorno a pH 7 (viola a pH < 7,
azzurro a pH > 7), ci sono diversi cambiamenti di colore più
sfumati lungo la scala di pH:
A pH > 12 il colore, inizialmente
verde-giallo, in poco tempo diventa giallo, e la soluzione perde la
capacità di cambiare colore al variare del pH.
pH | 1 | 3 | 6 | 7,5 | 9 | 11 |
colore | rosa | fucsia | viola | azzurro | verde-azzurro | verde |
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