La chimica del cavolo

Spesso i reagenti utilizzati in laboratorio, e in particolare gli indicatori acido/base, sono sostanze di sintesi, pericolose e costose. In questa esperienza dimostreremo come è possibile ricavare un indicatore acido/base in modo semplice, ecologico ed economico partendo dalla verdura.

Durata: 1 ora

Scopo:

dimostrare come i pigmenti vegetali si comportano come indicatori di pH, e mostrare come possono essere estratti con un solvente opportuno.

Teoria:

I flavonoidi, e in particolare gli antociani, sono pigmenti vegetali comuni a molte piante, e in particolare sono quelli che danno la particolare colorazione viola del cavolo cappuccio rosso. Il loro colore varia a seconda del pH della soluzione. Si possono estrarre con etanolo.

Materiale:

  • Cavolo cappuccio rosso
  • Etanolo 95%
  • Acqua distillata
  • Acidi e basi deboli e forti, anche di uso comune (es. bicarbonato, soda, acido muriatico, succo di limone, aceto ...)

Strumenti:

  • tagliere e coltello
  • mortaio e pestello
  • carta da filtro (o carta assorbente)
  • imbuto e sostegno
  • becher
  • pipetta Pasteur
  • provette e portaprovette

Procedimento:

  1. Tagliare una foglia di cavolo cappuccio rosso in piccoli pezzi
  2. Trasferirli nel mortaio e pestarli a lungo insieme ad etanolo
  3. Filtrare la soluzione ottenuta
  4. Trasferirne una piccola quantità (1 mL circa) nelle provette, e aggiungere 2-3 mL di acqua distillata.
  5. In ciascuna provetta, aggiungere un acido o una base e osservare il colore ottenuto.

Risultato:

La soluzione di pigmenti in etanolo, inizialmente di colore violetto, cambia nettamente colore al variare del pH. Oltre ad un viraggio netto intorno a pH 7 (viola a pH < 7, azzurro a pH > 7), ci sono diversi cambiamenti di colore più sfumati lungo la scala di pH:
pH 1 3 6 7,5 9 11
colore rosa fucsia viola azzurro verde-azzurro verde
A pH > 12 il colore, inizialmente verde-giallo, in poco tempo diventa giallo, e la soluzione perde la capacità di cambiare colore al variare del pH.

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