Durata:
1 h preparazione del terreno, 1 ora sterilizzazione, ½ ora
semina, 3 giorni incubazione, 15' osservazione (+ tempo per eventuali
vetrini)
Scopo:
Isolare e osservare i lieviti
presenti sulla buccia dell'uva.
Materiale:
- Uva
- Per il terreno (15 mL per piastra):
- Estratto di lievito 10 g
- Glucosio 20 g
- Peptone 20 g
- Agar 15 g
- Acqua distillata 1000 mL
- Estratto di lievito 10 g
Strumenti:
- Per il terreno:
- Flacone con tappo a vite
- Cilindro graduato
- Bacchetta di vetro
- Vetrini da orologio
- Spatole
- Piastra riscaldante
- Bilancia tecnica
- Autoclave
- Contenitore autoclavabile
- Pestello
- Piastre Petri
- Ansa
- Becco Bunsen
- Cappa a flusso laminare
- Termostato
Procedimento:
- Preparazione del terreno
- Pesare l'estratto di lievito, il
glucosio, il peptone e l'agar e metterli nel flacone con tappo a
vite
- Aggiungere l'acqua distillata
- Portare a ebollizione su piastra
riscaldante, mescolando
- Sterilizzare in autoclave a 121°
C per 15', tenento il tappo non completamente chiuso, insieme ad un
contenitore e un pestello
- Pesare l'estratto di lievito, il
glucosio, il peptone e l'agar e metterli nel flacone con tappo a
vite
- Preparazione delle piastre (lavorare sterilmente vicino a
un Bunsen o sotto cappa a flusso laminare)
- Preparare le piastre col
coperchio verso l'alto vicino al Bunsen, e il flacone di terreno
ancora liquido ma che non scotti.
- Tenere il flacone con la mano
destra, aprire il tappo (che va tenuto in mano, a seconda di come
uno è più comodo tra il pollice e l'indice della mano destra o
sinistra) e flambare l'imboccatura del flacone.
- Aprire parzialmente la prima
piastra, versarvi il terreno fino a coprirne ¾ circa, richiudere
la piastra.
- Stendere uniformemente il
terreno nella piastra muovendola a 8 sul piano di lavoro.
- Lasciarla raffreddare col
coperchio semiaperto vicino al Bunsen (o sotto cappa a flusso
laminare)
- Ripetere i punti da 3 a 5 per
tutte le piastre.
- Una volta che si sono
raffreddate e non presentano più condensa, richiudere i coperchi.
- Preparare le piastre col
coperchio verso l'alto vicino al Bunsen, e il flacone di terreno
ancora liquido ma che non scotti.
- Semina (lavorare sterilmente vicino a un Bunsen o sotto
cappa a flusso laminare)
- Pestare l'uva nel contenitore
sterile con il pestello
- Preparare le piastre col terreno
capovolte
- Sterilizzare l'ansa nella
fiamma, attendere 15' che si raffreddi
- Prelevare con l'ansa una piccola
porzione del mosto pestato
- Sollevare con la mano sinistra
il fondo di una piastra.
- Strisciare l'ansa sul terreno,
senza scavarlo.
- Richiudere la piastra.
- Ripetere i punti da 2 a 6 per
tutte le piastre, infine sterilizzare l'ansa nella fiamma.
- Scrivere sul bordo del coperchio
delle piastre il cognome, la classe, il contenuto (striscio da
uva), il terreno e la data di semina.
- Pestare l'uva nel contenitore
sterile con il pestello
- Incubare a 25° per 3 giorni
- Osservare a occhio nudo, allo stereomicroscopio o al
microscopio preparando vetrini.
- Sterilizzare le piastre usate in autoclave a 121 °C per
15', usando un sacchetto da autoclave.
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