Una volta, per fare i gelati si preparava una miscela frigorifera mischiando ghiaccio tritato e sale. In questa esperienza verificheremo come questa miscela dà luogo ad una trasformazione endotermica in grado di abbassare la temperatura fino a -21,3° C.
Durata: 15'
Scopo:
Dimostrare come è possibile preparare una miscela frigorifera mischiando ghiaccio e sale.
Teoria:
Acqua e sale formano una miscela eutettica, il cui punto di fusione è inferiore ai punti di fusione delle due sostanze, e precisamente è a -21,3° C per una miscela al 23,3% di sale. Ghiaccio e sale, dunque, non possono coesistere in equilibrio ad una temperatura superiore a quella eutettica: in questo caso, il ghiaccio fonderà e il sale si scioglierà nel ghiaccio fuso. La fusione del ghiaccio è una trasformazione endotermica, che abbassa dunque la temperatura.
Materiale:
- Ghiaccio
- Cloruro di sodio in polvere (sale fino da cucina)
Strumenti:
- Becher
- Spatola
- Bacchetta di vetro
- Bilancia tecnica
Procedimento:
- Mettere il becher vuoto sulla bilancia e azzerarla.
- Aggiungere alcuni cubetti di ghiaccio, annotare il peso.
- Aggiungere sale per un terzo del peso del ghiaccio.
- Togliere dalla bilancia, mescolare e attendere alcuni minuti.
Risultato:
Il ghiaccio inizia a fondere e sciogliere il sale, assorbendo grandi quantità di calore e raffreddando il becher, tanto che all'esterno del becher dovrebbe formarsi una patina di ghiaccio dovuta all'umidità dell'aria che condensa e congela.
tutto esatto
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