Durata: 30'
Scopo:
Riconoscere, tra le sostanze di uso comune, gli acidi e le basi, e ordinarle in base al loro pH.
Teoria:
Esistono diverse definizioni di acidi e basi, la più comune è quella di Brønsted-Lowry, secondo cui "un acido è una sostanza in grado di cedere protoni, una base è una sostanza in grado di accettare protoni". La forza acida (o basica) di una soluzione può quindi essere misurata tramite la "disponibilità" di protoni, in particolare tramite il pH, che è , dove è l'attività dei protoni. In natura molte sostanze presentano proprietà acide o basiche, con forza diversa: ad esempio, l'acido cloridrico è un acido più forte dell'acido acetico, quindi a parità di concentrazione una soluzione del primo avrà un pH minore di una soluzione del secondo. L'acqua pura, che si può comportare sia da acido che da base, ha pH=7 ( a temperatura ambiente), che si dice "neutro". Per misurare il pH di una soluzione si può usare un indicatore, cioè una sostanza che cambia colore a seconda del pH della soluzione. Utilizzando un'opportuna miscela di indicatori è possibile ottenere una scala cromatica che permetta di misurare il pH con una precisione di 1 unità di pH.
Materiale:
- Sostanze di uso comune, es acqua, aceto, limone, acido muriatico, bicarbonato di sodio, carbonato di sodio, soda caustica, etc ...
- Acqua distillata
- Cartina indicatrice universale
Strumenti:
- Becher o provette
Procedimento:
- Versare una piccola quantità di sostanza in un becher o in una provetta.
- Nel caso di sostanze solide, scioglierle in una piccola quantità di acqua distillata.
- Immergervi brevemente l'estremità di un pezzetto di cartina indicatrice.
- Confrontare il colore della cartina con la scala.
- Ripetere con le altre sostanze.
Risultato:
Dovrebbe essere possibile ordinare le sostanze in base al pH, ad esempio:
acido muriatico < succo di limone < aceto < bicarbonato di sodio < carbonato di sodio < soda caustica.
acido muriatico < succo di limone < aceto < bicarbonato di sodio < carbonato di sodio < soda caustica.
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