Durata: 30'
Scopo:
Individuare la presenza di proteine in diversi alimenti.
Teoria:
Le proteine sono costituite da aminoacidi, alcuni dei quali (tirosina, triptofano, istidina, fenilalanina) possiedono un anello aromatico. L'acido nitrico è in grado di reagire con gli anelli aromatici degli aminoacidi, aggiungendovi gruppi -NO2. L'anello aromatico così sostituito assorbe alcune lunghezze d'onda dello spettro visibile, e viene percepito di colore giallo.
Materiale:
- Alimenti (es. albume d'uovo, latte, soluzione zuccherina, etc...)
- Acido nitrico concentrato (corrosivo, maneggiare con guanti e proteggere gli occhi)
Strumenti:
- Becco Bunsen
- Provetta
- Pinza di legno per provette
- Pipetta Pasteur
Procedimento:
- Versare pochi mL dell'alimento in una provetta (nel caso dell'albume d'uovo, è opportuno diluirlo con acqua, filtrarlo e usare il liquido filtrato)
- Aggiungere alcune gocce di acido nitrico
- Scaldare la provetta sulla fiamma del Bunsen, lavorando sotto cappa aspirante e dirigendo la provetta in modo che eventuali schizzi non colpiscano nessuno.
- Ripetere con alimenti diversi
Risultato:
In presenza di proteine, dovrebbe formarsi una colorazione gialla almeno in una piccola parte del campione, lì dove sono cadute le gocce di acido nitrico.
Bibliografia:
- Posca Vito. Dimensione chimica. Chimica organica. 2011, p. 172.
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