Ricerca della Vitamina C

La vitamina C o acido L-ascorbico è un composto organico che prende il nome dalla capacità di curare lo scorbuto, malattia che in passato colpiva i marinai che per molto tempo non riuscivano ad assumere frutta e verdura fresca. La vitamina C è un composto essenziale per il nostro organismo ma che è necessario assumere con l'alimentazione, il nostro corpo infatti non è in grado di produrla autonomamente se non in piccole quantità. Le funzioni di questa vitamina sono molteplici all'interno dei principali processi metabolici come l'assorbimento del ferro, le proprietà antiossidanti, la stimolazione delle difese immunitarie.

Durata: 45'

Scopo:

Rilevare la presenza di vitamina C in bevande come succhi di frutta, bevande gasate e simili.

Teoria:

La quantità di vitamina C (acido ascorbico) in diverse sostanze è facilmente rilevabile attraverso l'utilizzo del reattivo di Lugol che agisce secondo la seguente reazione:

C6H8O6 + I2 → C6H6O6 + 2HI

L'acido ascorbico ha un forte potere riducente e quindi tende a ossidarsi formando l'acido deidroascorbico, mentre lo iodio si trasforma in acido iodidrico. L'evidenza di questo saggio è data dal viraggio cromatico dello iodio, inizialmente viola, ad acido iodidrico, che è incolore.

Materiale:

  • Amido 
  • Reattivo di Lugol 
  • Acqua 
  • Succhi di frutta, bevande gasate, ecc.

Strumenti:

  • Provette 
  • Becher 
  • Bacchetta di vetro 
  • Bilancia 
  • Vertino d'orologio

Procedimento:

  1. Misurare 100 ml di acqua e sciogliervi 200-250 mg di amido 
  2. Versare in due provette 5 ml di soluzione con l'amido 
  3. Aggiungere alle provette 1-2 gocce di soluzione di Lugol, donerà un colore violetto 
  4. Aggiungere a una delle due provette una piccola quantità del liquido in esame (succo di frutta, bibite gasate, ecc.) 
  5. Nella seconda provetta aggiungere una piccola quantità di un liquido in cui non vi è presenza di acido ascorbico

Risultato:

In presenza di acido ascorbico si dovrebbe osservare un viraggio della preparazione all'interno della provetta da viola a incolore, mentre non si osserva aclun cambiamento (la soluzione rimane viola) per i liquidi senza vitamina C presi in esame.

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