Durata: 45'
Scopo:
Rilevare la presenza di vitamina C in bevande come succhi di frutta, bevande gasate e simili.Teoria:
La
quantità di vitamina C (acido ascorbico) in diverse sostanze è
facilmente rilevabile attraverso l'utilizzo del reattivo di Lugol che
agisce secondo la seguente reazione:
C6H8O6
+ I2 → C6H6O6 +
2HI
L'acido
ascorbico ha un forte potere riducente e quindi tende a ossidarsi
formando l'acido deidroascorbico, mentre lo iodio si trasforma in
acido iodidrico. L'evidenza di questo saggio è data dal viraggio
cromatico dello iodio, inizialmente viola, ad acido iodidrico, che è
incolore.
Materiale:
- Amido
- Reattivo di Lugol
- Acqua
- Succhi di frutta, bevande gasate, ecc.
Strumenti:
- Provette
- Becher
- Bacchetta di vetro
- Bilancia
- Vertino d'orologio
Procedimento:
- Misurare 100 ml di acqua e sciogliervi 200-250 mg di amido
- Versare in due provette 5 ml di soluzione con l'amido
- Aggiungere alle provette 1-2 gocce di soluzione di Lugol, donerà un colore violetto
- Aggiungere a una delle due provette una piccola quantità del liquido in esame (succo di frutta, bibite gasate, ecc.)
- Nella seconda provetta aggiungere una piccola quantità di un liquido in cui non vi è presenza di acido ascorbico
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