Durata: 1 ora
Scopo:
Preparare soluzioni a concentrazione nota utilizzando le diluizioni in percentuale.
Teoria:
La soluzione madre presenterà un certo grado di diluizione che è dichiarato in etichetta in fase di preparazione come concentrazione, per cominciare si devono inserire i valori nella semplice formula:
C1*V1 = C2*V2
C1 sta a indicare la concentrazione della soluzione percentuale oppure molare di partenza, V1 indica il suo volume, C2 indica la concentrazione della soluzione finale, e V2 indica il suo volume.
Per praticità di calcolo la relazione può anche scriversi come:
C1/C2=V2/V1
Con questa relazione si capisce meglio il fatto che volume (espresso in litri o centimetri cubi) e concentrazione (percentuale rispetto al volume) sono grandezze inversamente proporzionali fra loro.
Materiale:
Per praticità di calcolo la relazione può anche scriversi come:
C1/C2=V2/V1
- Permanganato di potassio - KMnO3
- Solfato rameico - CuSO4
- Vino rosso
- Alcol etilico (rosa)
- Acqua distillata
Strumenti:
- 12 Becher
- 6 Cilindri graduati da 50 ml
- Bilancia tecnica
- Pipette
- 4 Portaprovette
- 12 Provette
Procedimento:
- Dividere la classe in 6 gruppi, ogni gruppo dovrà preparare due soluzioni acquose in percentuale.
Gruppo 1
- Preparare 50 ml di soluzione di CuSO4 al 5% m/V
- Preparare 20 ml di soluzione di Alcol al 20% V/V
Gruppo 2
- Preparare 50 ml di soluzione di CUSO4 al 10% m/V
- Preparare 20 ml di soluzione di Alcol al 20% V/V
Gruppo 3
- Preparare 50 ml di soluzione di CUSO4 al 1% m/V
- Preparare 20 ml di soluzione di Alcol al 30% V/V
Gruppo 4
- Preparare 40 ml di soluzione di KMnO4 al 0,05% m/m
- Preparare 30 ml di soluzione di Vino al 10% V/V
Gruppo 5
- Preparare 40 ml di soluzione di KMnO4 al 0,1% m/m
- Preparare 30 ml di soluzione di Vino al 30% V/V
Gruppo 6
- Preparare 40 ml di soluzione di KMnO4 al 0,5% m/m
- Preparare 30 ml di soluzione di Vino al 60% V/V
- Utilizzando le pipette, mettere circa 6 ml di ogni soluzione preparata in diverse provette.
- Raccogliere le provette dai vari gruppi di lavoro e posizionare le provette in quattro diversi portaprovette in relazione al loro contenuto. Avremo così quattro portaprovette, ognuno con tre soluzioni a diversa concentrazione di permanganato di potassio, solfato rameico, vino rosso e alcol etilico.
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