Estrazione del DNA dalla frutta

ATTENZIONE!
Questa esperienza è un falso, cioè ciò che viene estratto da questa procedura non è DNA genomico integro, come è possibile dimostrare facendo un'elettroforesi su gel di agarosio del prodotto ottenuto: non si vede nessuna banda a lenta corsa caratteristica delle grandi molecole di DNA genomico.
Questo protocollo viene riportato qui per confronto con un altro protocollo che invece permette davvero di estrarre DNA genomico, partendo da cellule animali.


Durata: 1 ora (più la preparazione precedente)

Materiale:

  • Frutta (kiwi, banana, ma anche altri frutti o ortaggi)
  • Cloruro di sodio (sale da cucina)
  • Detersivo per piatti
  • Alcool etilico
  • Ghiaccio
  • Acqua (meglio se distillata)
  • Carta assorbente

Strumenti:

  • Becher
  • Cilindro graduato
  • Bacchetta di vetro
  • Imbuto e sostegno
  • Provetta e portaprovette
  • Spatola
  • Tagliere e coltello
  • Bagnomaria con termometro
  • Vaschetta per bagno di ghiaccio
  • Bilancia tecnica

Procedimento:

Preparazione dell'esperimento

Almeno due ore prima dell'inizio dell'esperimento, mettere l'alcool etilico in freezer, e poco prima dell'inizio preparare il bagnomaria a 60° C.

Preparazione della soluzione di estrazione

  1. Pesare in un becher da 250 mL 3 g di sale da cucina.
  2. Aggiungere circa 80 mL di acqua distillata.
  3. Sciogliere agitando con la bacchetta di vetro.
  4. Aggiungere 10 mL di detersivo per piatti.
  5. Aggiungere acqua distillata fino a circa 100 mL.
  6. Mescolare.

Estrazione

  1. Pelare il frutto.
  2. Pesarne circa 100 g.
  3. Ridurlo in poltiglia.
  4. Metterlo nel becher con la soluzione di estrazione.
  5. Mettere il tutto a bagnomaria a 60° C per 10'.
  6. Spostare il becher in acqua e ghiaccio per 5'.

Filtrazione

  1. Preparare un filtro con la carta assorbente piegandola a metà, poi ancora a metà, e separando un lembo dagli altri tre in modo da formare un imbuto. Mettere questo sull'imbuto di vetro sul sostegno.
  2. Mettere un becher sotto il filtro.
  3. Filtrare la soluzione di estrazione.

Evidenziamento del DNA

  1. Prelevare una piccola quantità di filtrato (circa 2 mL) e metterla in una provetta.
  2. Tenendo la provetta inclinata, aggiungere lentamente circa 2 mL di alcool etilico freddo.

Risultato:

L'alcool freddo dovrebbe stratificarsi sopra alla soluzione di estrazione, e all'interfaccia tra le due fasi dovrebbe formarsi una massa gelatinosa composta (secondo quanto sostenuto da chi propone l'esperimento) da DNA.

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