Durata: 1h
Scopo:
Determinare la percentuale di carbonato di calcio in un guscio d'uovo, mediante una retrotitolazione acido-base.Teoria:
Il carbonato di calcio è un sale basico poco solubile ed è quindi un composto difficile da titolare. Per determinarne la concentrazione in percentuale è quindi necessario procedere con una retrotitolazione, ovvero una titolazione in cui l'analista è fatto reagire preventivamente con una quantità nota di reagente in eccesso. La titolazione avverrà poi sul reagente in eccesso titolato con un secondo titolante a concentrazione nota.
Materiale:
- 3 uova
- HCl 0.5 M
- NaOH 0.5 M
- Fenolftaleina
Strumenti:
- Bilancia tecnica
- Becher da 500 ml
- Piastra riscaldante
- Sostegni e pinze a ragno x2
- Burette x2
- Imbuti x2
- Beute x2
- Vetrino d'orologio
- Mortaio e pestello
- Spatola
- Stufa
Procedimento:
- Bollire le uova, raffreddarle e sgusciarle;
- Eliminare dai gusci la membrana interna e macinare nel mortaio fino ad ottenere una polvere;
- Seccare la polvere nella stufa a 105° C per 30 minuti;
- Pesare una quantità nota di polvere e inserire in una beuta;
- Aggiungere 35 ml di HCl 0.5 M;
- Bollire per 5 minuti su piastra per favorire la dissoluzione;
- Raffreddare e aggiungere 2 gocce di fenolftaleina;
- Titolare con NaOH fino a un viraggio al rosa permanente per almeno 10 secondi;
- Procedere con l'analisi dei dati per determinare la percentuale di carbonato di calcio presente nel guscio d'uovo.
Risultato:
Analizzando i dati con i seguenti calcoli si ottiene:
Moli di HCl = M x V / 1000
Moli di NaOH = M1 x V1 / 1000
Moli di CaCO3 = 1/2 (moli di HCl - moli di NaOH)
Massa di CaCO3 = moli x massa molare
%CaCO3 = grammi sperimentali x 100 / massa polvere pesata
Consigli di sicurezza:
Utilizzare protezione per gli occhi, camice e guanti.
Commenti:
Bibliografia:
https://farelaboratorio.accademiadellescienze.it/esperimenti/scienze/29
https://www.chimicamo.org/chimica-analitica/retrotitolazione/
Nessun commento:
Posta un commento